首页 | 机构概况 | 学术活动 | 工作动态 | 政策法规 | 媒体动态 | 会员风采 | 期刊论文 | 下载中心 
站内搜索:
 
  工作动态
 首页 
 机构概况 
 学术活动 
 工作动态 
 政策法规 
 媒体动态 
 会员风采 
 期刊论文 
 下载中心 
 
  工作动态    
广东社会管理调研大赛关注社会百态
2015-06-03 14:29  

 

   2015年5月25日晚,第九届广东社会管理调研大赛决赛在广东外语外贸大学图书馆报告厅隆重举行,从广东外语外贸大学、华南师范大学、深圳大学等高校110支队伍中脱颖而出的10支队伍相聚一决高下。

   出席本次大赛的领导嘉宾有广东省社会管理研究会秘书长、政管学院院长彭未名教授、校团委副书记苏奕、政管学院副院长毛国民教授、党委副书记邵兵,更有电子科技大学中山学院申群喜教授、张存俭教授、陈亚辉教授,以及张振华、胡国鹏等领导老师。

   本次比赛在彭未名教授的致辞中拉开帷幕,他指出该比赛极具现实意义,不仅提高了同学们的社会调研能力,还让同学们学会洞悉社会的千变万化、关注社会百态、民意民声,也启发同学们要将理论与实践融合、实事求是、追求真理;彭未名教授还从政府政策应与社会对接这个观点出发,认为“中国梦由每个人的梦决定”。

 

彭未名致辞

   大赛分为三个环节:团队风采展示、调研展示、评委提问。依次上台的10支队伍风格迥异,各具特色。他们来自不同的学院、大学,如广东外语外贸大学经贸学院、政管学院,电子信息大学中山学院、深圳大学、华南师范大学;他们的主题包罗万象,如广场舞者、失地农民、老年人、自闭症儿童。而评委犀利的提问不仅让选手们从不同方面反思,也让在场观众陷入沉思,为观众带来一场令人回味的智慧盛宴。

 

“新火之火”展示

“青春夕阳”展示

 

   在此次大赛中,“新火之火”的表现令人印象深刻。他们是一支由大一学子组成的队伍,一出场便以精彩的风采展示及高颜值获得超高人气。在调研成果展示环节中,新颖的调研主题及穿插于其中的个案访谈都为他们赢得了更多的赞许。对此陈亚辉老师提出了几个具有代表性的问题,如:普通公民使用社交软件进行社会管理的心理动机是否存在南北差异?调研过程中出现的负面作用有哪些等。就以上问题,准备充分的选手们有条不紊的进行了解答。  

   “统学要上学”——一支来自经贸学院统计学的队伍。全员脱稿的气势让我们看到了满满的自信。队伍“青春夕阳”则就目前备受关注的老龄化问题进行调研,当彭未名教授问及调研过程中遇到的最大难题时,选手给出的答案是:人们的观念认识、政府开发力度及老人自身素质。无独有偶,队伍“WIN WIN”由“养老金并轨”出发,同样对中国现有的养老体系进行了调研。其选题赢得了陈亚辉老师的认可。队伍“Six A.M”则秉持着一颗爱心,对星星的孩子——自闭症儿童这一特殊群体进行了调研。

 

评委提问

选手展示

   10支队伍依次展示完毕后,毛国民教授进行总体点评。他指出今年的大赛具有以下几个优秀之处:1.社会管理大赛已经由以前的院级参与变成了如今的省级大学都参与的比赛。不仅是只有以政管学院为代表的广外参加,还有来自深圳、中山、揭阳等地的高校参与此次大赛,这一点令人激动。2.十支队伍选题都很棒,看到同学们能从象牙塔走出去关注一线、关注基层、关注弱势群体,这一点令人欣慰。

 

毛国民教授总结

 

   最后,大会进行最后一项,同时也是最牵动人心的一项仪式——颁奖仪式,各路获奖队伍依次上台领奖。至此,大赛圆满结束。

 

一等奖获得者

合影留念

附:

第九届广东社会管理调研大赛决赛获奖名单:

一等奖:

青春夕阳

新火之火

全家统

二等奖:

SMR team

统学要上学

Sapphire Sora

统管天下

明日之猩

Win Win

Six A.M.

关闭窗口
广东省社会管理研... | 广东外语外贸大学 | 政治与公共管理学院 | 中国教育科研网

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2014 GDUFS 政治与公共管理学院