首页 | 机构概况 | 学术活动 | 工作动态 | 政策法规 | 媒体动态 | 会员风采 | 期刊论文 | 下载中心 
站内搜索:
 
  工作动态
 首页 
 机构概况 
 学术活动 
 工作动态 
 政策法规 
 媒体动态 
 会员风采 
 期刊论文 
 下载中心 
 
  工作动态    
把社会工作真正做到家——2014年广州市南沙区村居社会工作人员培训顺利举办
2014-12-24 10:00 政管团学新闻部、周汉生、陈三峰 

2014年12月18日-12月19日,广州市南沙区村居社会工作人员培训在广东外语外贸大学南校区学术交流中心成功举办。南沙区各镇街共121人参与本次培训。

 

彭未名主持

12月18日,广州市南沙区村居社会工作人员培训会开班典礼在第一会议室举行,出席开班仪式的嘉宾有广州市南沙区民政局局长吴黎明,广东省社会管理研究会副会长、广州市委党校校长王永平教授,南沙区民政局基层政权科李颖科长,广东省社会管理研究会副会长兼秘书长、广东外语外贸大学政治与公共管理学院院长彭未名教授。由彭未名院长主持。

吴黎明讲话

吴黎明作了热情洋溢的讲话,希望大家协调好工作与学习的关系,把目前街道、村居社区服务创新建设的任务与学习的理论、方法密切结合,把村居社区服务工作,乃至社会建设全面提上一个新的发展水平。紧接着王永平致辞,强调大家要齐心协力搞好社区建设、民政工作,做出自己的贡献。

王永平致辞

 

学员代表宣读公约

接下来是学员代表讲话。学员提出自己要在社会工作中坚持为人民服务的宗旨,做到真正为老百姓做事。他希望大家做好社会工作、搞好社区服务、推进社区建设。

本次培训主要涉及农村社会工作专业方法和实务技巧、政策法规与社区社会工作、社会工作在社区工作中的实施原则与技巧、社区建设与社区参与、社会工作与基层社区工作的整合和反思等方面的内容。广州市委党校校长王永平教授,香港资深社工专家、“新家园”总干事唐晓姣、中山大学黄晓星副教授、华南师范大学刘学勇博士、广东外语外贸大学毛国民教授和陈胜博士授课。

 

王永平教授授课

 

唐晓姣授课

王永平从广州社区管理体制的历史演进和近年来广州社区建设的新探索开讲,深入阐述了社会工作的发展历史和社区建设面临的主要问题,以及系统地论述了推进社区建设和社会工作中值得思考的课题。在讲课中,他强调到社会工作者要把工作真正做到家,做到心窝里,要办实事,解难事,搞急事。另外,他建议大家把网络群建起来,互相沟通,分享心得。还有,他希望南沙区社会工作者自己要把社会工作当成一项事业、一项爱好,另外也要自强不息,不断提高自己的水平和能力,不断提高自己的责任感。唐晓姣运用专业的社工知识与丰富的香港社工经历深入浅出地为学员讲解社工工作方法和实务。

 

黄晓星副教授授课

 

毛国民教授授课

 

刘学勇博士授课

 

陈胜博士授课

中山大学黄晓星副教授和华南师范大学刘学勇博士,运用深厚的社工领域研究成果与丰富的调研经历结合,分别就《社会工作在社区工作中的实施原则与技巧》、《社区建设与社区参与》两个方面进行了精彩授课。广东外语外贸大学毛国民教授和陈胜博士把各自的研究课题和南沙区实际情况进行了结合,讲述自己的独特讲解,启发了学员对自身工作的思考。

 

学员们认真听讲

 

结业考试

授课结束后,学员们填写了本次培训的满意度调查问卷,并进行了最后的结业考试。

 

培训人员合影

关闭窗口
广东省社会管理研... | 广东外语外贸大学 | 政治与公共管理学院 | 中国教育科研网

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2014 GDUFS 政治与公共管理学院