首页 | 机构概况 | 学术活动 | 工作动态 | 政策法规 | 媒体动态 | 会员风采 | 期刊论文 | 下载中心 
站内搜索:
 
  首页
 首页 
 机构概况 
 学术活动 
 工作动态 
 政策法规 
 媒体动态 
 会员风采 
 期刊论文 
 下载中心 
 
  通知公告    
第九届广东省社会管理调研大赛报名通知
2014-12-15 14:48  

一、大赛简介

第九届广东省社会管理调研大赛是由广东省社会管理研究会主办,广东外语外贸大学政治与公共管理学院团委学生会和广东外语外贸大学社会管理协会承办的一项社会调研比赛。本次大赛在前八届大赛的基础上不断改进并创新,以“参与型社会管理”为主题,以社会组织、公民为出发点进行调研。通过本次大赛,希望能够充分调动学生们的主观能动性、创造性以及洞察身边生活真理的能力,让大学生们在调研的过程中提高自身的思考领悟、综合分析和组织协调的能力,进一步增强广大学生的社会责任感。

二、活动信息

1.大赛名称

第九届广东省社会管理调研大赛

2.大赛目的

为了能够充分发挥学生们观察身边事物,观察社会,了解身边情况,洞悉生活真理的能力,提高对社会的认知,提高自身的实践能力,也为进一步提高我校我院学子思考领悟,综合分析,组织协调等方面的技能,进一步丰富校园文化生活,浓厚学术氛围,广东社会管理研究会决定举办此次调研大赛(省级A类学术比赛)。

3.大赛组织

主办方:广东省社会管理研究会

承办方:广东外语外贸大学政治与公共管理学院团委学生会

广东外语外贸大学社会管理协会

4.大赛口号

以调研三棱镜,折射七彩社会

5.大赛调研主题与主题解读

1)调研主题:参与型社会管理

2)调研立足点:社会组织、公民

3)主题解读:改革开放推动了中国社会大转型,扩大了中国社会的民主政治意识,增加了社会成员的政治要求,拓宽了社会政治参与面,政府面临来自社会各个阶层的参与要求。在经济社会发展过程中需要加强民主制度建设,推行参与型社会管理,由社会组织、公民来决定什么是他们想要的和什么是他们有理由接受的需要,保障社会公平,实现参与式发展。所谓参与式发展,是在影响人民生活状况的发展过程中,或发展计划项目中的有关决策过程中的发展主体,积极的、全面的介入的一种发展方式,是对传统发展方式的深层次反思。中国社会管理创新中需要重视设计促进公众有序参与的战略、体制和政策安排,发展参与型社会管理,让更多的“利益相关者”参与公共决策,使社会组织、公民参与和民主治理成为主导性社会管理范式,进而达到化解社会矛盾和控制社会冲突的目的。

6.活动时间

20141212日至20155

7.活动对象

广东省各高校在读大学生

8.参赛要求与比赛形式

1)本次活动以团队为单位,参与者可自由组队,可跨院或跨校组队,每队人数规定为1~6

2)报名时间与报名方式:本次大赛从20141212日开始接受报名。

广外大政管学院院网@广外政管团学学术部@广东社会管理 微博下载报名表并填写,再将电子版报名表发到政管团学学术部指定邮箱:zgtxxsb@163.com。报名后承办方将会以短信或电话形式给各队伍队长给予确认。  2015112日结束报名

3)初赛比赛形式:来自广东省不同高校的各队伍确定一个调研课题并从参赛报名当天开始进行调研,于2015330日呈交调研报告1份电子版和3份打印版,其中电子版发至zgtxxsb@163.com,经过评审老师评审并由承办方筛选出标准正态分布(Z分数)成绩排名前九的队伍(包括成绩相同的队伍)进入决赛。

三、大赛联系方式

微信:GDUFS政管团学  广东社会管理

微博:@广外政管团学学术部 @广东社会管理 

 

附件【第九届广东省社会管理调研大赛报名表.doc已下载
关闭窗口
广东省社会管理研... | 广东外语外贸大学 | 政治与公共管理学院 | 中国教育科研网

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2014 GDUFS 政治与公共管理学院